文理2015级集体学习习近平总书记北京大学师生座谈会讲话精神和纪念马克思诞辰200周年讲话精神

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-09浏览次数:690

过去的一周属于青年,充满了青春的气息和思想的涌动。在56日晚点名上,文理15级全体同学在辅导员杨志伟老师的带领下以“青春理想,青春活力,青春奋斗”为主题一起学习了习近平总书记北京大学师生座谈会讲话精神和纪念马克思诞辰200周年讲话精神。

习近平总书记这一次的五四之行选在了建校120周年庆的北京大学,在讲话中,习近平总书记讲到五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。他对青年提了四点要求,既,要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。总书记对青年的谆谆教诲,北大学子“团结起来,振兴中华”的呼号,定格成这个五四最激荡人心的对话,为奋进中的青年打了一针强心剂。

在五四青年节当天举行的纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记再一次让我们领略到了千年伟人的深邃思想,为在青年中掀起学马、懂马、用马的热潮指明了方向。“马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。”“马克思主义极大地推进了人类文明进程,至今依然是具有重大国际影响的思想体系和话语体系,马克思至今依然被公认为‘千年第一思想家’。”在讲话中总书记用3个一生、4个理论、3个飞跃、9个思想对马克思主义进行了概括,并号召共产党人“要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

马克思17岁时写下“为人类幸福而工作”的万丈豪情,并为此奋斗一生;青年时代的马克思也曾迷茫、也曾困惑,但通过自身努力最终成长为千年伟人,革命导师。回顾其自身的成长发展史为青年的成长、成才树立了榜样。辅导员号召同学们真正的学马、懂马、用马,树立起自己的青春理想,以十足的青春活力,不断奋斗,创造历史,实现梦想!

撰稿人 魏培昌 杨志伟