文理学院成立于2008年5月,前身是基础部教学部。基础部的历史与学校同时诞生。在建设初期,就设有基础教学部,专门负责学生的数学、物理和化学等公共基础课程的教学工作。上世纪八十年代后,学校成立大基础部,把思想政治理论课和体育课等公共基础课都划给基础部统一管理。著名数学教育家、二级教授陆子芬曾任基础部首任部主任。改革开放以来,一批有影响的教授先后担任过基础部任。

文理学院下设教学单位有:马克思主义学院、基础教学部、体育教学部、数学系等。

马克思主义学院下设马克思主义第一教研室、马克思主义第二教研室、行政管理系(下设行政管理教研室)、海洋战略研究所;基础教学部下设大学数学教研室、大学物理教研室、大学物理实验室;体育部下设航海教研室、球类教研室、综合教研室;

数学系下设数学与应用数学教研室、信息与计算科学教研室、数学建模实验室、应用数学重点学科研究基地、应用数理研究所、大数据研究中心。

文理学院承担面向全校研究生、本科生数理学科、行政管理学科、思想政治理论课教学及体育教学、人文基础课程的教学任务,同时承担自身专业教育的课程教学和培养任务。

文理学院还承担为学校校园文化的丰富、学生人文素质的教育,发挥自身学科特色和优势,拓展学科教育功能的重要任务,也担负着协助学校对外宣传、展示我校青年学子风采、校风校貌的任务。我们每年开设各种人文选修课程、举办各种人文和时政讲座、举办多种艺术作品展览、群众文体和体育比赛活动。这些活动很好地促进了校园文化建设。另外我们也组队、培训校代表队参加国际国内各类竞赛,为学校赢得了诸多荣誉,很好地展现了我校学生精神风貌。

文理学院有“信息与计算科学”、“数学与应用数学”、“行政管理”等三个本科专业的学位教育,每年从全国招100余名学生;设有“思想政治教育”、“数学”两个硕士学位授权点。每年招30余名学生。有硕士生导师30名、博士生导师3名。

文理学院现有教职工179人,其中教师150人。教师中有教授13人,副教授51人,校教学名师5名。

文理学院2013-2016在教学和科研上取得了较好的成绩。在研国家级科研项目有26项、省部级项目有12项、其他项目有44余项,年经费达210余万元;发表SCI论文107余篇;在建设校级精品课程3门,重点课程2门。建设完成2个校级优秀教学团队;获得一项市级青年教师讲课竞赛一等奖;出版教材、专著10余部;学院与英国普利茅斯大学有一项合作培养本科生的交流项目。每年有多名国际知名人士来我院访问交流;指导学生参加各类比赛获50余项奖项;学生的就业率在逐年得到提高。

    文理学院全体教职员工正在认真贯彻落实学校“十三五”发展规划,在搞好全校公共基础课教学的同时,大力落实教代会通过的“三维”发展战略:向高发展,争取学科建设有新的进展和突破;向深发展,办好自己的本科专业和研究生专业;向宽发展,寻找与校内外合作办学和科研的平台空间,为把学校建设成教学科研型大学,提供更好的智力支持、理论支撑和基础服务。