加拿大George A.Elliott教授为文理学院学生开展线上讲学

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-24浏览次数:915

近期文理学院邀请加拿大多伦多大学George A.Elliott教授采用Zoom会议线上直播的形式为我院研究生讲授《An introduction to the classification of nuclear C*-algebras》课程。

在本课程中,George A.Elliott教授从上世纪40年代对于冯诺依曼代数的分类开始,一直讲到菲尔兹奖获得者孔涅对于冯诺依曼代数的完全分类。从上世纪70年代开始对于C*-代数的分类开始,到他自己提出C*-代数的分类纲领。具体的过程从有限维代数到AF代数到AT代数,然后到上世纪末对于AH代数的完全分类。一直讲到2018年基本完成了对于单的有单位元的顺从的C*-代数的分类。

同时George A.Elliott教授还对于以后更广泛的C*-代数提出了新的分类纲领。最后给出了C*-代数的分类结果在其他学科中的应用。尤其是在非交换的动力系统中的应用和拓扑群中。

此次在线授课扩大了学生的知识面,帮助学生进行课题研究,另一方面在线学习可以更方便的实现资源共享,加强高校间的合作交流。

来源:文理学院