文理学院关于举行第二届学术活动月

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-11浏览次数:22

文理学院关于举行第二届学术活动月的工作安排预告(代通知)

2009年10月,我院举行了第一届学术活动月,五大学科分别组织学术报告会,计有20余位老师就他们的研究成果进行了报告交流。这一活动在教师中产生良好影响并受到各方好评。

为进一步推进我院科研工作,加强学科建设,提升教师的科研意识,增进各学科的科研成果交流,经文理学院院务会讨论决定,今年10月将举行我院第二届学术活动月(若没有特殊困难,学院今后将确立正常的学术交流制度)。具体工作安排如下:

1、各学科于6月下旬前,在推选并征得相关教师同意的基础上,确定好参加本次报告老师的名单,和报告选题;并根据本次报告内容拟定本学科的系列学术报告的主题(有条件的学科也可先确定主题,再确定报告人选和报告题目),并正式通知相关老师做好报告的准备工作。每一学科不少于四名老师参加报告,人数较多学科应适当增加报告人员。报告人员名单、系列报告主题、报告题目、报告安排的顺序同时提交文理学院科研秘书备案。

参加报告人员均为我院在编教职工,在确定报告人选的过程中,可优先考虑学科带头人(含培养对象)、硕士研究生导师、岗级职责中有较多科研要求的相关教师、青年骨干教师培养对象、近年来受学校科研表彰的科研先进工作者、青年博士、各级各类科研项目负责人等。

为提高本次系列报告的层次和水平,各学科同时邀请1位本学科领域校外知名专家参加报告。各学科对校外专家应尽早约请,并纳入系列讲座安排之内。

2、9月中旬,各学科确定具体报告时间、地点,并在文理学院内公告。公告内容应包括时间、地点;报告人及报告题目;报告人简介(50~100字);报告点评人;参加人员等。文理学院分五大学科,以系列主题学术报告的形式在校园网和校园各宣传栏同时发布讲座公告。欢迎院外师生参加听讲和交流。思政和物理有研究生硕士学位点的学科应同时通知研究生聆听报告和学习。

3、请各部门在行政的工作安排上给予配合,要求各部门老师都能出席本次学术报告交流会议。

4、按学术交流现行的一般惯例,本次学术报告会要建立点评人制度。各学科邀请一位报告点评人对本次报告会进行总体点评。学术报告会应安排报告人与听讲人之间的互动交流环节。报告人员较多的学科分次举行报告交流。

5、报告结束后,请各位报告人提供1500字左右的报告内容摘要,供在文理学院网页中登载(报告内容摘要中可对报告内容研究的课题资助情况、内容的公开发表情况做适当说明),同时,供文理学院汇编成册交流(各学科同时安排人员对点评人的点评内容作适当摘录,一同汇编)。

6、本次学术报告月五大学科交流组织工作安排的具体负责人分别为:

思政:刘泽雨、董金明

数学:盛子宁、朝鲁

物理:阎明

体育:吴军伟

艺术:吴桂香

7、文理学院对五大学科组织本次学术活动月工作各资助经费3000元。资助经费建议使用办法为:

(1)每位报告人讲座劳务费500元(按4人报告计,共约2000元)

(2)点评人劳务费500元(承担本次系列讲座的点评任务)

(3)报告会会务经费500元

本部门报告人员超过四人的学科可申请适当追加经费。

8、学术活动月结束后,文理学院对各学科学术活动月工作进行汇总、交流、评比,评选组织工作最优秀学科。