文理学院2015级开展“‘赶考’路上,全面从严治党”形势与政策专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-05浏览次数:27

为全面开展高校学生思想政治教育,贯彻党内教育和治理要求,提升大学生自身素质和能力建设,6月4日晚7点,文理学院2015级本科生《形势与政策》课程在3D207举行。文理学院党委副书记陈登智老师应邀作了题为《“赶考”路上,全面从严治党》的专题报告。学院2015级全体学生参与并聆听了报告。

陈登智老师通过抓取“赶考”和“全面从严治党”这两个关键词,结合中国共产党自建党以来的优良作风,就共产党如何把握赶考之路内涵、理解自身建设命题和持续坚持全面从严治党这三方面作了深入的解析和阐述,并在此基础上将赶考及全面从严治党的道路进一步与同学们的实际生活相结合,对在座的同学,尤其是党员和入党积极分子等提出了更严格的要求。

陈老师首先由赶考之路的内涵为切入点,通过回顾和讲述从毛泽东、邓小平时期的事例直至新时期中国共产党全面从严治党的过程,深刻揭示了“赶考”之路就是党不断自我净化、完善、革新和提高之路,党在人民和历史这一主考人的检验下必定是永远走在赶考路上;紧接着,陈老师又提出了 “打铁还需自身硬”这一概念,指出党的自身建设是在思想、组织、作风、反腐和制度建设等内容方面更加全面和深入的过程。陈老师在课程中还通过结合学院党委积极开展民主生活会为例,进一步引入了在新形势下加强和规范党内政治生活的重点是要抓“关键少数”,即各级领导干部等要发挥关键作用。

在谈至如何全面从严治党这一问题时,陈老师强调重点是要从党内政治生活抓起,永远走在路上。而要做到永远在路上的第一点就是严把入关口。他通过展示2017年度第一批党员发展对象的名单,要求所有同学予以监督,要求党员和入党积极分子必须是时刻处于人民群众监督之下的,不符入党条件就坚决不能入党;第二点就是党员和入党积极分子要有自身要求,要深入贯彻“1+1+1”的模式,即其作为一面旗帜要严于律己、乐于助人;身处一个寝室或家庭要关心好、服务好身边群众;代表一个班级或单位则需以身作则、加强团体建设。而这三个“1”的建设也将成为日后对党员和积极分子重点考察和培育的内容。

专题报告结束后,2015级辅导员凌松老师对陈登智副书记带来的精彩报告表示感谢,并就此次课程的意义作了简要总结。要求全体同学,尤其是党员、积极分子必须要有严于律己的思想觉悟,为国家和社会奉献力量。

撰稿:凌松 童晓洁 摄影:童晓洁  来源:文理学工办