文理学院教职工佘山行

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-31浏览次数:58

金秋十月,阳光明媚、秋高气爽,1028日文理学院工会组织教职工开展秋游活动,前往风景优美的松江佘山国家森林公园景区。

当日行程紧凑、活动内容丰富。上午,教职工们参观了亚洲最大全向可动射电望远镜。在讲解员的解说下,大家懂得了一些关于射电望远镜的知识。下午,驱车前往佘山天文台,参观1.56米光学望远镜。光学望远镜的讲解员为在场的教职工做了详细而生动的解说,介绍了光学望远镜的整体设计、安装调试、使用维护及后期优化等方面内容,使教职工对光学望远镜有了进一步的了解和认识。接下来,参观了佘山天文博物馆。馆内天文展品多样,“百年天文台”展区以文物和史料展现近代天文学在中国发展的历程;“聚焦望远镜”展区描述了天文望远镜诞生400年以来引领天文学发展的历程;“时间与人类”展区揭示了时间与人类社会和生活的关系。此外,博物馆还建有“星空之旅”互动式球幕电影厅、太阳观测中心和科普天文台,观众可一睹众多天体的真面目。参观结束后,大家漫步在风景优美的松江佘山国家森林公园内,欣赏美景、呼吸新鲜空气,感受天人合一的美妙。

撰稿:李芹  摄影:陈登智  来源:文理学院(马克思主义学院)