数学建模实验室

发布者:系统管理员发布时间:2020-12-18浏览次数:210

数学建模实验室简介

上海海事大学数学建模实验室成立于2003年6月,现主要包括一个数学建模实验室和一个数学建模办公室两部分。数学建模实验室采取联网管理模式,实际上是一个小规模的,以科学计算为主要目的计算实验室。该实验室拥有84台学生实验用机,服务器1台和4台 交换机。实验室配有一台教师教学用机和多媒体教学设备,教师机和学生机安装有方正电子教室软件。该实验室可同时用作教室,以达到一边实验、一边演示、一边 教学的效果。现阶段,实验室实验设施已为学生提供了一个良好的计算环境,教师可方便地对学生的学习和实验进行有效的管理和指导,可以解决程序设计、运筹 学、计算方法、数据库、数据处理以及计算机图形学等课程的教学和实验任务。数学建模办公室主要为数学建模教练组的工作场所,主要用于数学教练的建模讨论和 提供全校师生航运和物流建模的咨询服务。

数学建模实验室的教师机和学生机都配备目前流行的应用软件。如数学软件Mathematica, Matlab, Maple,运筹学软件Lindo, Lingo,统计软件SAS, SPSS, R,计算机编程软件C++等.

数学建模实验室自投入使用以来,极大地方便了数学与应用数学和信息与计算科学两个数学专业学生的实践教学与课外科技活动。该实验室除了承担全校数学建模课程的上机实验任务、全国大学生数学建模竞赛的培训实验和竞赛任务外,每年还承担的教学实验任务有:

实验课程名称

实验学生专业

数值代数课程设计

范涛

数学软件实践课程实验

刘积芬

最优化算法课程实验

刘积芬

数学建模课程设计

张世斌

数 学建模办公室现有建模教练五名:盛子宁、吴志雄、张世斌、邓伟、金中。教练在数学建模教学和培训方面都有较为丰富的经验,根据个人专业背景的不同,各自承 担的建模培训任务也有所不同。现阶段,数学建模办公室基本可以承担涉及统计建模、线性系统建模、确定性和随机性微分方程建模、模糊数学建模、线性和非线性 规划建模、随机决策和随机博弈等方面的建模培训和咨询业务。

数学模型实验室和数学建模办公室同时承接全国大学生数学建模竞赛的培训和服务等活动。自实验室成立以来,共派出百余队参加数学建模上海赛区的比赛,多次有参赛队获得过全国和上海赛区的奖项。