文理学院教工参加上海市第九届教工运动会启动仪式 暨牢记长征路健步走活动

发布者:系统管理员发布时间:2021-06-09浏览次数:821

202166日上海市第九届教工运动会启动仪式暨牢记长征路健步走及健身嘉年华趣味运动会比赛在东方绿舟隆重举行。本次运动会的主题是“跟党走、庆百年、展风采”,口号是“健康奋进 团结 超越”。

66日烈日炎炎、气温高达34度,但是丝毫没有影响大家参加健步走活动的热情。迎着酷暑骄阳,文理学院教工在校工会常务副主席李旭颖、学院书记石娟的代领下完成了整个健步走路线。先是途经国防园区,在这一区域参观了大国重器,领略了国之重器的震撼。接着经过红军足迹园,感受长征精神。长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。接着途经智慧大道,致敬伟人。在智慧大道区域有很多伟人的雕像,在此区域向伟人致敬、学习革命前辈的先进事迹,大家找到了毛泽东主席的雕像并面向伟人朗诵《七律·长征》。接着,进入四渡赤水桥区域。四渡赤水是中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。今天再次四渡赤水桥,感受革命先烈曾经浴血奋战的惊险场面。最后,重冲出重围。以193410月红军为摆脱国民党军几十万人的包围进行战略转移为背景来展开的。大家按照地图达到冲出重围的区域即迷宫区,全员在迷宫内寻找冲出重围的信息(红色丝带),经过大家齐心协力的寻找,终于在接近迷宫出口的位置找到了红丝带,顺利冲出重围,完成整个健步走路线。

在建党百年之际开展牢记长征路健步走活动非常有纪念意义,一路走来感受国之重器、致敬伟人、领悟长征精神。心中有信仰,脚下有力量,沿着红军留下的脚步前行,缅怀革命先辈,感受幸福来之不易。

撰稿:李芹        摄影:李慧莲      来源:文理学院