我是党员做先锋·我为就业打头阵(2022·一)——文理学院应数181陈彦伶:愈努力,愈幸运。

发布者:系统管理员发布时间:2022-03-06浏览次数:881

前言:2022年,是新冠疫情常态化的一年,也是中国共产党领导全国各族人民坚定不移打好疫情防控阻击战,迈向第二个百年计划的翌年。承前启后,为更好促进毕业生实习就业,文理学院继续以“我是党员作先锋,我为就业打头阵”为主题,要求全体党员发挥先锋模范作用,保证自身积极就业,带动身边同学就业。现将部分优秀案例进行系列报道,进一步促进2022届毕业生就业工作。

就业去向:上海鼎泰匠芯科技有限公司

上海鼎泰匠芯有限公司是中国领先的半导体芯片和器件制造企业,专注于车规级半导体晶圆制造,鼎泰匠芯临港新片区12英寸功率半导体自动化晶圆制造中心项目,被列为上海市重大项目,总投资超120亿元,帮助中国企业自主开发更高端的功率半导体产品,填补中国在车规级半导体领域的诸多空白。

就业经历:

没有想过在专业分流时选择数学与应用数学的自己最终走向了IT岗位,成了一名“程序媛”,也没想过当初壮志勃勃准备考研华东师大数学学科教育的自己,在202110月签约了三方,1115日第一次成为了一个实习生。这几个月每天有导师带着我们系统学习半导体领域的专业知识,提高C#语言编程和WPF网页制作能力。还曾和家里人调侃说自己好像上了新的大学,过着高中规律的学习生活。这里的同事也非常的可爱有趣,大部分的应届生和实习生把整个工作氛围也变得很轻松,每天的下午茶,每周的英语角,部门聚餐和年会都是就业后才有所体会的。

相信我们在大三下面临过考研、考公、就业、出国的抉择,不管哪条路都是为了成为更好的自己,所以我们要多多尝试,才知道什么更适合自己。学校为我们举办了几场秋招,可能当时只有想工作的同学去了,其实我们在大三上就应该去了解一下就业市场,哪些行业工资比较高,哪些专业比较吃香,需要我们具备哪些能力,我们才能明白自己哪些方面欠缺,有意识去提升竞争力。

一份好看的简历固然重要,但面试官第一轮通常就会筛选我们的专业,如果我们有幸收到了面试通知,就要尽可能的把握机会,提前查清面试的岗位有哪些要求,面试时需要的是对自己能力的自信和态度的谦虚,有时候能力不是那么突出,面试官可能很喜欢你这个人,也会给你一个机会培养你。我们也可以在“企业查”、“知乎”上对你面试的公司多一些了解,问问那些在职人员的感受,看看是否适合自己,收到的offer越多才能有选择工作的权力。

找一份工作很容易,找一份各方面都满意的工作却有难度,我们一定要去想清楚自己喜欢的是什么,当我们决定了一份工作,就要摆正自己的心态,时间长了或许会觉得无聊,渐渐失去了激情,如果你是热爱你的工作,想把每件事都做好,每完成一个上级交代的任务都有满足感,觉得自己能力又得到了提高,那你可能每天都会期待去上班,而不只是为了生存。我常常认为自己是幸运的,在校园生活时有一群三观相同的好姐妹一起度过了美好的四年,面试的第一家公司就是自己喜欢的职业,顺利的完成人生阶段的跨越。不管哪条路最终我们都会走上工作岗位,或早或晚,和校园生活有所不同,又充满了新的际遇,所以不要害怕,只要保持热情,一切都会有最好的安排。