学习二十大精神,奋进新时代征程—文理学院召开全院师生二十大报告专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-04浏览次数:655

为学习宣传贯彻党的二十大精神,动员文理学院全体师生把思想和行动统一到二十大精神上来,文理学院在前期开展原原本本学习二十大报告的基础上,11月2日下午,特邀马克思主义学院刘美平教授为全院师生开展深入学习二十大报告的专题辅导,同时学院党委书记李希平为师生讲党课。

刘美平教授从习近平总书记学习二十大精神强调的五个“牢牢把握”讲起。习近平总书记指出,我们要牢牢把握过去5年和新时代10年伟大变革重大意义;牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务;牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会变革的重要要求;牢牢把握团结奋斗的时代要求。在阐述习近平总书记五个“牢牢把握”的基础上高度概括了二十大报告十五部分的主要内容,有所侧重地对十五部分的内容进行了解读,重点突出了党的二十大报告的核心是中国式现代化。她以西方现代化为背景,阐明中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,这与西方以资本为中心的现代化有本质的不同,中国式现代化开创了崭新的政治文明;中国式现代化是人口规模巨大的现代化,这说明我国的现代化创造了人口众多大样本、大规模的大国文明;中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,不是西方两极分化的现代化,体现了中国特色社会主义的制度文明;中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,这说明中国现代化是对西方物质主义现代化的否定,开创了器物现代化与人的现代化的双重文明;中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,这样的现代化克服了西方以破坏生态环境为代价的掠夺型工业化之弊端,创造了旨在关怀全球生态安全的生态文明;中国式现代化是走和平发展道路的现代化,打破了西方大国必强、强国必霸的新旧殖民主义现代化模式,这与西方对外扩张侵略的现代化有着本质的区别,中国式现代化开创了和平的秩序文明。上述由中国式现代化开创的政治文明、大国文明、制度文明、生态文明、秩序文明构成人类文明的新形态。

李希平书记指出,通过刘教授对二十大精神的解读,使得文理学院的师生更加深刻领会了党的二十大思想精髓,特别领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化时代化的最新成果。教师们纷纷表示,要主动把二十大精神融入课堂教学之中,为党凝聚团结奋斗的力量做出自己的贡献。

李希平书记号召全院师生迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,全覆盖抓好二十大精神学习,原原本本地学,反反复复、逐字逐句地学结合十八大报告、十九大报告对比着学,学深学透,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,更加自觉地贯彻“两个确立”做到“两个维护”。最后对全院教师提出要求:立足岗位,学思践悟,创新方式,大力推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,落实立德树人根本任务;坚持稳中求进、双线并进的主基调,把二十大精神的学习成果转化为我们建设高水平海事大学的不竭动力。

图 1  刘美平教授作辅导报告

图 2  会议现场