我是党员做先锋·我为就业打头阵(2023·一)——文理学院计科191孙雪莹:每一次“幸运” ,都是日积月累的努力

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-03浏览次数:608

前言:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。站在新的历史起点上,崭新的篇章呼唤奋斗者挥毫书写,梦想的征途召唤追梦人再启新程。为了更好地促进毕业生实习就业,文理学院以“我是党员做先锋·我为就业打头阵”为主题,激励全体党员发挥先锋模范作用,保证自身积极就业,带动身边同学就业。现将部分优秀案例进行系列报道,进一步促进2023届毕业生就业工作。

“我是党员做先锋·我为就业打头阵系列报道2023年第一期

文理学院计科191班孙雪莹:每一次“幸运” ,都是日积月累的努力

就业去向:深圳大学

深圳大学Shenzhen University位于广东省深圳市,是由广东省主管、深圳市人民政府主办的综合性大学;入选广东省高水平大学重点建设高校、国家级人才培养模式创新实验区、全国文明校园、全国首批深化创新创业教育改革示范高校,全国地方高校UOOC联盟发起单位,粤港澳高校联盟、成员单位,具有推荐免试研究生资格高校。1995年,通过国家首批本科教学合格评价。1996年,获批为硕士学位授予单位。2006年,获批为博士学位授予单位。

就业经历:

(一)我的学习经历

见过深夜十二点的自习室,也见过凌晨四点的海大。

我并不是一个特别热爱学习的人,自然也曾有学习不如意和不想学习的时候。当遇到困难不想学习的时候,心情很烦躁,会想逃避,以至于拖延。这个时候,我是允许自己去玩一玩,打游戏或者看剧看小说。放松好了自然想学也学得进去了,毕竟玩久了确实也没什么好玩的。我觉得,要想避免学习中主观的不如意,是要找到自己的学习节奏,有些人一天学习十二三个小时也不觉得累,有些人一天学习五六个小时就很累了,人和人本来就不一样,不必做无意义的比较,学的时候认真学,提高效率即可;对于学习中客观上的不如意,这是常态啦,现在不明白的知识,将随着时间的沉淀,以后自会明白,要相信自己的理解力是越来越强的。

(二)我的保研经历

并不是优秀的人,但确实是一个幸运的人。

起初对保研并没有什么想法,觉得这个“馅饼”肯定不会掉到自己头上,所以一心打算考研,甚至大三的暑假连夏令营都没有参加。“实力不够,运气来凑”,当这个“馅饼”掉到头上时,确实毫无准备,但询问过一些老师和学长学姐的建议后,也算成功上岸了。给些大家一些建议,避免大家重蹈我的覆辙。首先,如果你一开始想要保研的话,一定要了解学校的保研政策,比如绩点,综测和加分项的比例,参加哪些竞赛可以加分等。然后再根据自己的情况参加夏令营。最后,最重要的就是英语!一定要好好学英语,尽早过四六级,成绩尽量刷高!无论是夏令营还是推免当中,达到一定英语水平是各院校筛选优秀学员的一个硬性指标。虽然部分院校在招生时并未明确要求考生必须通过大学英语四六级考试,但是否通过四六级考试已经成了一个隐形门槛。

(三)学习经验和建议

1.关于成绩,除了考试,分数和论文这些显性的东西,还有上课认真听讲这一隐性的东西在。所以,如果你上课非常的认真,态度非常的端正,课后还会积极与老师沟通问题,在考试时自然可以把老师曾经讲过的内容与自己的想法顺畅连接起来。

2.关于竞赛,很重要的就是把握信息。一定要多方面了解都有哪些比赛,可以自己去官网查看,也可以向学长学姐询问,与其他学院的学生交流。不要只局限于数学专业的竞赛,其他专业的竞赛我们也要多多参与,在这些比赛的过程中,我们也可以学到想要学习的东西。比赛的时候,如果遇到不懂的,不会的,一定不要拖延,也不要糊弄过去,要及时与指导老师沟通。

3.要积极参加学院的大创项目。在做项目的时候,尽量去做一次负责人。做负责人是很累的,这一点毋庸置疑,但这意味着这个项目从开始到结束的每一个过程你都参与了进去。这是对你综合能力的提升,不仅锻炼你的组织能力和领导能力,同时也会提升你的科研能力。做负责人虽然很累,但是成长很快,收获也很多。

4.我认为有两个关键时期,第一个阶段是大一一整年的时间,那时候大家刚入学,都不熟悉怎么应对大学的生活,同时课程也非常紧凑,课余活动也有很多。如果能提前掌握技巧,就能在成绩上先发制人,感觉我现在的平均绩点不是很高,很大一部分是大一不重视种下的祸患。第二个阶段就是大三暑假了,要仔细考虑自己未来的方向,是保研、出国、考研、考公还是工作,只有明确好自己的路,行动才不会没有目的。

(四)读书的意义

我始终相信读书是有意义的。对我个人而言,读书让我改变了很多。

1.性格心胸的改变。知识是可以让人的思想变得深厚的,它们会体现在潜在的气质里、胸襟里。大学四年,读书让我成为自信乐观的人。

2.行事习惯的改变。虽然本科所学的数分、复变、数理方程等知识,很多都已经忘记,但是数理思维以及学习能力是根植于你本体里的。比如,无论是课程汇报还是处理事情,我都会有自己的逻辑结构。再比如遇到新知识,我都会花时间弄懂。

3.思想认识的改变。读书可以形成自己的一套方法论。凡事有自己对事物的评判标准,不被大众牵着鼻子走。所以读书,使得我更能接受不完美的自己,并不断提高。

彼方尚有荣光在,少年不惧岁月长。加油!追光人,你们终会万丈光芒!理想的风终会吹进现实!

1  孙雪莹同学