我是党员做先锋·我为就业打头阵(2023·二)——理学院计科191林君标:选择先于努力,准备孕育成功

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-13浏览次数:633

前言:2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。站在新的历史起点上,崭新的篇章呼唤奋斗者挥毫书写,梦想的征途召唤追梦人再启新程。为了更好地促进毕业生实习就业,理学院以“我是党员做先锋·我为就业打头阵”为主题,激励全体党员发挥先锋模范作用,保证自身积极就业,带动身边同学就业。现将部分优秀案例进行系列报道,进一步促进2023届毕业生就业工作。

“我是党员做先锋·我为就业打头阵系列报道2023年第二期

理学院计科191林君标:选择先于努力,准备孕育成功

就业去向:香港理工大学理学院

香港理工大学,简称理大,是一所位于中华人民共和国香港特别行政区的公立综合性研究型大学。京港大学联盟、沪港大学联盟、粤港澳高校联盟、苏港澳高校合作联盟、中欧商校联盟、中俄工科大学联盟、新工科教育国际联盟、克林顿全球倡议大学、丝绸之路大学联盟、全球能源互联网大学联盟成员,理大工商管理学院是同时具有AACSBEQUIS双重认证的商学院。2022~23年度,香港理工大学位居英国QS世界大学排名第65位,美国U.S. News世界大学排名第100位,英国泰晤士高等教育世界大学排名第79位。

(一)我的学习经历

我是一个夜猫族,对学习没有特别热爱但自我上心,能够做到提前规划、提高效率,寻找属于自己的学习节奏。比如第二天第一节有早课的,我会睡前把所需的学习材料一一核对,检查完毕装进包内才睡,方便明早提包走人。有时早上的课会犯困,但我能坚持做笔记,如有未能记录完全的地方,下课就去问老师或者同学补齐,按时整理,及时消化。坚持一学期,期末考试就能迎刃而解。其次,学习注重的是效率,最好能找到自己一天中最精神的时间段,在此期间专心致志地投入学习,这样可以事半功倍。我自己一般是在下午效率比较高,下午学习、晚上娱乐的节奏就比较舒服。今日事,今日毕,注重平时积累,养成良好的学习习惯,这些我觉得是学习的关键。

(二)我的留学经历

2022年大三下,面对人生的转折点,无非就是“求职”还是“深造”。我选择后者,那么就只剩下“考研”“留学”两条路(保研不由自己做主)。我为了求稳,选择多管齐下。大三下那段疫情封校时光,中午刷雅思真题,下午复习考研,日子过得还算充实。到了大三暑假,七月份复习考研,八月份准备留学的文书材料,九月底就递交了留学申请;同时九月回校后也是照例的考研复习生活,一直到11月初收到offer才停止。能够留学成功一方面是我对学习上心,有着不错GPA;另一方面是我较早的规划加上学院领导、老师以及往届学长的帮助才能够顺利地完成材料收集。

(三)学习的经验和建议

1. 关于GPA,上课认真听讲,最起码要做好课堂笔记,多跟老师同学交流,多利用网上的教学资源,掌握重难点,加强薄弱点。一定要好好利用结课到考试的复习时间,多做往年的真题,多看老师结课前复习的重点,也许你以为的临时抱佛脚很可能是单车变摩托。

2. 关于留学申请,首先对家庭的经济情况以及个人意愿做评估,选择适合的留学地区。然后留学材料尽可能地完善,申请提交越早越好。很多学校采取的是滚动制的录取,发一个offer就少一个名额,同时你越早的轮次申请,即使没录取也可以一直滚动到最后一轮,所以一般来说越早申请越容易。

3. 关于社会实践,尽量避免无意义的社交,把注意力放在跟自己前途相关的事情上。真诚待人,将心比心,害人之心不可有,防人之心不可无。如果觉得自己有时间有能力可以积极参加科创竞赛等活动,提高自己日后的竞争优势。鼓励大家在大二暑假到大三上结束的半年时间里多去实习,参加志愿者活动,这会让你受益匪浅。

4. 关于语言学习,语言并不是通过记单词、刷题目就能掌握的。我觉得语言环境很重要,你只要将自己放在适合的环境中才能真正掌握。学英语就可以多听英文歌,看美剧,阅读英文著作,写英文邮件;学日语就可以多听日语歌,看动漫等等。有条件出国旅行,亲自体验外国的日常生活,与本地人面对面地交流,自然是再好不过的。

最后,我想谈谈一些个人的见解。我觉得做任何事,态度要端正,心态要放平,有机会都要去试试看,尽量把人生的路走宽。不必太在意一时的得失,要注重积累,从长计议,毕竟个人本就有局限性,改变你能改变的,接受你不能改变的,安稳过好每一天。希望能有机会多出去旅游,走走看看,读万卷书,行万里路,看遍万千世界,到达心仪远方。

1  林君标同学