上海海事大学数学学位点新增特色方向评审会暨国家自然科学基金申报辅导会如期举行

发布者:系统管理员发布时间:2022-01-10浏览次数:1021

202218日,上海海事大学数学学位点新增特色方向评审会暨国家自然科学基金申报辅导会在文理学院207会议室如期举行。来自教育部数学教指委副主任委员、上海数学中心执行主任吴泉水教授,国务院学位委员会数学评议组成员、复旦大学数学科学学院院长陈猛教授,国务院学位委员会数学评议组成员、上海交通大学数学科学学院院长李从明教授,国务院学位委员会数学评议组成员、华东师范大学谈胜利教授,上海市工业与应用数学学会理事长、上海财经大学数学学院院长程晋教授五位专家受邀参加评审论证会。科技处处长冯道伦、文理学院党政领导班子及师生代表出席会议。会议由文理学院院长姚裕丰主持。

姚裕丰院长首先介绍了文理学院的整体情况,就文理学院的定位和未来发展进行了阐述,并恳请各位专家指导数学学科建设与发展。王云虎副院长介绍了数学一级学科点的建设情况,并对应用数学和计算数学下设的新增特色研究方向进行了汇报。

专家们针对数学学位点二级学科下设特色研究方向的必要性和可行性进行了论证,并对学科点研究方向、科研团队、人才培养目标和培养方案、学科建设规划等给予了建设性指导。专家们一致认为,在建设具有世界高水平海事大学的背景下,数学学位点设置具有海事大学特色的研究方向是非常必要的,也有利于培养学有专长的数理人才。

科技处冯道伦处长对数学学位点下设具有学校特色的研究方向给予充分肯定并提出指导性意见。本次会议还请专家对青年教师申报国家自然科学基金进行了辅导。专家们就基金申报的注意事项、个人研究成果、研究方案等进行了详细的指导。

李希平书记对专家们关于数学学科发展和青年教师基金申报的指导表示感谢,学院将对专家意见认真研究落实,不断完善文理学院数学学科建设,努力与学校主流学科发展协同并进。同时,对学校各部门的支持和帮助表示衷心的感谢,并希望学院青年教师要认真听取专家意见,细致修改,争取本次申报成功。正如陆靖校长指出,高水平海事大学需要高水平基础数学的支撑。文理学院要踔厉奋发,笃行不怠,加快自身学科发展,为把学校建成世界高水平海事大学而贡献自己的力量。

撰稿:王云虎  李慧莲  摄影:李慧莲  来源:文理学院

集体照