文理学院召开2022年国家自然科学基金总结暨2023年基金申报动员会

发布者:李芹发布时间:2022-09-21浏览次数:10

9月21日上午,文理学院在1C207会议室召开2022年国家自然科学基金总结暨2023年基金申报动员会。会议由李希平书记主持,科技处冯道伦处长、海洋科学与工程学院范润华教授、2022年已申报国家自然科学基金的老师及2023年预申报国家自然科学基金的老师参会。

冯道伦处长对文理学院今年获得3项国家自科面上项目及1项青年项目表示祝贺,希望文理学院再接再厉,持续产出,保持良性循环。冯处长强调了国家自然科学基金的重要性,希望各位老师抱着全力以赴的态度去申报国家基金,以问题为导向,对接国家战略,聚焦重大需求,结合学校特色进行申报。鼓励各位老师要经常进行学术交流,“走出去、引进来”,持续保持与同行专家的联系。海洋科学与工程学院的范润华教授从信心、破局、活动、共享四个方面谈国家基金申报工作,鼓励各位老师有十年磨一剑的耐力和信心,从做科研中寻找乐趣,提高内在的主动性,积极融入同行学术圈。保持平和心态,基金申报是做学术的一个方向,同时要有更高的站位,保持对学术、科研的兴趣。

我院成功立项的吴孝钿副教授分享了自己申报国家自科面上项目的心路历程,下苦功夫,从细节入手,不断打磨,积极与同行专家交流,坚持不懈,最终取得成功。李芳老师分享了自己成功申报国家基金青年项目的经验,李老师结合学校航运、物流、海洋的特色,在选题、撰写方面结合学校的优势学科,代表成果紧紧围绕自己的研究内容,借助学校的特色学科平台,最终成功立项。随后,参会的其他老师也谈了自己今年申报国家自科的经验教训。

最后,李希平书记进行总结。学院高度重视国家基金申报工作,希望各位老师提高认识,增强责任感、使命感、紧迫感,针对明年的国家自科基金要仔细研读申报指南,精心撰写项目申请,发掘潜能,全面提质提量,力争在2023年国家项目申请方面取得更多新的突破。

 图1 冯道伦处长讲话

图2 会议现场