文理学院与上师大附属浦东临港中学、小学推进大中小幼教育资源一体化建设(一)

发布者:系统管理员发布时间:2023-03-05浏览次数:631

为进一步落实立德树人根本任务,积极响应临港地区大中小幼教育资源一体化建设,推动学校教育事业发展,强化学校教育主阵地作用2023年3月1日,文理学院党委书记李希平、院长姚裕丰、党委副书记兼副院长陈登智、副院长王云虎、院办主任黄星、团委书记段金龙及我院数学教师代表张科、毕业年级研究生代表龙成语赴上海师范大学附属浦东临港中学和上海师范大学附属浦东临港小学走访,开展“大中小幼教育资源一体化研讨”活动。上师大附属浦东临港中学校长赵玉梅、附属浦东临港小学校长杨丽莉、副校长宁锋及相关教师参加此次会议。

会议开始,上海师范大学附属浦东临港中学赵玉梅校长对文理学院的专家领导表示热烈欢迎,并对其学校师资培养、全员育人导师制工作、数学思维能力培养、有效课堂教学、及学校特色课程等几个方面进行了详细介绍。并在交流中表示,推进教育资源一体化建设,是培养学生综合能力的内在要求,希望能依托高校优质资源,全方位推动大中小教育资源共建,进一步发挥育人功能。

上海师范大学附属浦东临港小学杨丽莉校长对文理学院的到访及对基础教育的关心、支持表示感谢,并以“新校长、新教师和新学生的‘三新学校’”为切入点展开介绍,同时表示教育培养好未来临港发展建设者是教育工作者的共同使命与责任担当,大中小学校一体化的建设,有效促进了临港产城教融合的美好愿景。

随后,姚裕丰院长向与会教师简要介绍了包括上海海事大学文理学院整体情况、人才培养模式以及文理学院此前与其他中小学校合作共建的做法与经验。姚院长指出:大学应在立足“自转”的同时做好“公转”,充分发挥高校资源优势,通过实践研讨、基地共享、成果分享、课题设计等方面向中学、小学提供资源支撑,打造合作共享平台,实现科研互通、教学互助、资源互享,以达成思想共识、学术共荣、实践共行,助推基础教育质量发展。

李希平书记指出:“传播知识、教育人才、科学研究和社会服务是高校的四项功能,其中最重要的就是人才培养,这一点也是大中小学的共同使命”,李书记表示:“大中小学具有非常广阔的合作空间,尤其在校本课程建设、教育教学改革、科研课题申报、党建团建活动等方面。”并强调教育资源一体化的构建既是守望相助,也是共同成长,有助于全方位做细做实各项工作,推动大、中、小学校工作向高、向深、向宽发展。

最后,为进一步助推共享机制的创建、优化要素配置、深化共享交互,与会专家同教师们展开深入交流,上海师范大学附属浦东临港中学赵玉梅校长、上海师范大学附属浦东临港小学杨丽莉校长、上海海事大学文理学院李希平书记和姚裕丰院长共同签署了共建框架协议和实习基地建设协议。上海海事大学文理学院在上师大浦东临港附中和附小建立实习基地,为我校毕业生实习和附中、附小师资储备搭建平台。

启动即行动。上海海事大学文理学院与上海师范大学附属浦东临港中学、临港小学形成育人合力,着力推动大中小幼资源一体化发展,实现教育资源的共建共享,构建不同学段之间的教育教学新机制,为培养担当民族复兴大任的时代少年做出新贡献。

来源:理学院

图1 研讨会现场