文理学院开展2022年“新时代青年训练营”主题教育活动(上)

发布者:系统管理员发布时间:2022-12-08浏览次数:37

为了学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年把青春奋斗融入时代主题,2022年12月7日,文理学院2022年“新时代青年训练营”主题教育活动开班。通过线上平台,举行“如何成为新时代奋发有为的青年人才”、“坚定理想信念,不负使命,奉献炫丽青春”和“厚植爱国情怀,赓续红色血脉”主题教育讲座,讲座分别由文理学院院长姚裕丰教授、校关工委讲师团讲师谢莉莉老师和我校习近平新时代中国特色社会主义思想学生研究会宣讲团干事安昕宇同学主讲,兼职辅导员刘丹老师主持,文理学院学生骨干、2022级新生和申请入团、入党的同学参加。

姚裕丰院长在开班仪式上阐述本次“新时代青年训练营”主题教育活动的目的是引领大学生在新时代背景下不断提高政治觉悟,听党话、跟党走,让理想信念铭记于心、见诸于行,努力培养和造就一批政治坚定、作风过硬、素质全面的大学生骨干队伍!

姚裕丰院长在开班仪式后为青训营学员讲党课,从青年要有鸿鹄之志、要为自己的理想付诸实际行动、要强化学习锤炼过硬的本领、要找准自身定位、要有责任与担当和要奋斗拼搏敢于突破创新六个方面传授同学们如何才能成为新时代奋发有为的青年人才,激励大家做有理想有目标有志向的新时代青年!

谢莉莉老师高度总结和概括了党的十八大以来,我们国家在政治、经济等方面取得的巨大成就以及抗击疫情三年以来取得的重大战略性成果,并强调新时代青年尤其是高校的班委干部要增强政治意识、责任意识,在思想上、行动上和党中央保持一致、把握大学时光增长本领,勇于突破创新和培养坚韧不拔的毅力。

安昕宇同学从溯源和求理两方面对爱国主义进行了深入剖析,并以“艰苦奋斗、先人后己”的李大钊和“为中华之崛起而读书”的周恩来为例子,讲述了党史中青年的爱国主义,指出新时代青年的爱国主义应体现在方向上、态度上和行动上。

通过专题讲座,提高了同学们的政治觉悟,坚定了同学们的理想信念,增强了同学们的爱国主义情怀。大家纷纷表示争做有理想、有抱负、有担当的新时代青年。

图1 青年训练营开班仪式

图2 姚裕丰院长讲课