理学院举行2023级新生家长见面会

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-11浏览次数:203

为增进新生家长对学院和学生在校学习生活的了解,奠定家校协同育人工作基础,9月9日下午,理学院举办了2023级本(预)科新生家长见面会。学院党委书记高涛、院长姚裕丰、党委副书记兼副院长孙冬及新生辅导员参会。

高涛对各位家长支持孩子选择上海海事大学及理学院求学表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他从学校的办学底蕴、区位优势、师资队伍、学生就业等方面介绍了校院在人才培养中的特色与优势。高涛表示,上海海事大学是中国高等航海教育发轫地,是航运强国、海洋强国、交通强国建设高级人才培养的主阵地,学校坐落于中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,身处改革开放最前沿,受益于区域高速发展带来的契机,同时也肩负培养供给人才的重任,学院聚焦海事应用,建设一流专业,坚持把学校的特色与传统融入到数理专业的建设中来,培养具有航运、物流、海洋背景知识的理学人才,希望家长们积极引导、支持学生用好学校资源,学好知识本领,为航运强国建设及上海五个中心建设及临港新片区产业建设贡献力量。

姚裕丰详细介绍了理学院的发展概况及办学情况,重点就本科人才培养方案作了解读和说明。他还介绍了大学学习及数学专业学习的特点,重在学生自我探寻、发掘知识内在逻辑体系。同时呼吁各位家长与学院一同携手,为孩子未来的就业和学习提前规划、未雨绸缪,将在校期间的所学所知与未来事业相融合,共同培养学生成长成才。

孙冬在讲话中谈到,高校育人工作,学校、家庭、社会缺一不可,必须坚持全员育人理念。他从学生服务和管理两个角度,提出“三个承诺”和“三个希望”,即向家长承诺在确保学生身心健康和安全的基础上,一定会培养好学生,同时希望家长紧密联系老师,增加家校互动,相向而行,尊重学生选择,鼓励支持学生发展成长。

在交流互动环节,家长就学生在校学习、一日生活秩序、学院保研机制、考研成功率等方面提出了一系列问题。学院领导就家长们关心的问题进行了耐心说明和详细解答。

图 1  学院领导致辞

图 2  现场家长