理学院赴上海区块链技术协会推进产教融合工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:174

2023921午,理学院党委书记高涛、院长姚裕丰等一行5人赴上海区块链技术协会调研,以推进产教融合工作,受到了上海区块链技术协会副秘书长刘嵘、施维捷等的热情接待。

刘嵘详细介绍了上海区块链技术协会的运行情况。她表示协会围绕“人才培育+标准制定+科技评价+技术推广+产业集聚+行业拓展”六个方向发展,开展“元宇宙”全球大会、“科创中国”峰会活动、2021长三角区块链应用创新大赛等大量的工作,推动技术、产业、资本等多方面深度融合,实现高质量发展。

施维捷表示协会坚持基础技术研究,以产业应用为方向,深度融合互联网、AI、大数据计算、边缘计算、云计算等技术,开展各类与政府、高校、金融机构、产业机构等合作,推动数字化转型落地。目前,正积极参与上海市交通委工作规划,希望能与上海海事大学在专业建设、人才培养等方面有更多的合作和互补,服务产业,服务实体经济。

高涛表示区块链作为一种服务各行业的新业态,“区块链+应用场景”形成各行业应用案例专辑,内涵日益丰富,形成标杆和引领作用,赋能社会发展。上海海事大学扎根临港,作为航运、物流、海洋为特色的高校,在“区块链+”特色领域试点示范与共建方面具有很大的发展潜力,希望以搭建产教融合基地平台契机,从职业技能培训为起点,拓展更多合作,积极服务国家战略。

姚裕丰认为区块链技术对高校人才培养提出了新的要求,特别是在人才的知识储备、技术技能等方面,也提供了发展新机遇。学院将以协会产教融合基地建设为契机,结合学校办学特色,从课程建设、师资队伍建设、学生能力提升等方面协作,实现双方人才培养的有效互补和健康发展。

期间,双方参会人员就人才培养、师资队伍建设、校企合作、课程建设、职业技能培训和证书等方面进行了沟通和交流,并进行了“上海海事大学—上海区块链技术协会”产教融合基地授牌活动。

上海区块链技术协会(英文简称:SHBTA)于2018年11月成立,是由上海市科学技术协会作为业务主管单位,在上海市民政局登记注册的市级专业性协会。经过三年的发展,协会已经在上海及长三角乃至全国产生了一定的影响力。协会一直坚持政府引导、市场主导、应用牵引、创新驱动的发展原则,大力推进区块链和经济社会深度融合,并致力于团结凝聚区块链领域广大科技工作者,推动跨界跨行业跨领域的资源共享,服务企业科技创新和经济社会发展,促进区块链技术发展和产业应用。

图 1  会议现场1

图 2  调研活动现场