理学院赴上海市计算技术研究所有限公司推进产教融合工作

发布者:系统管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:207

2023921午,理学院党委书记高涛、院长姚裕丰等一行5人赴上海市计算技术研究所有限公司调研,以推进产教融合工作,受到了上海市计算技术研究所有限公司培训中心主任万文强、副主任江伟等的热情接待。

万文强介绍了上海市计算技术研究所有限公司的发展历程,表示公司以科技服务为支撑,为发展中国计算技术应用事业做出了积极贡献,在人工智能、大数据项目为载体联合高等院校力量,推动人才培养和产教融合,公司与上海海事大学曾有交流和合作,愿意相互学习、共同进步,打通人才培养与科技企业人才需求环节。

高涛表示,上海市计算技术研究所有限公司服务上海全球科创中心建设,在人工智能等创新技术与行业融合应用具有独特优势和实力,且积极参与了与上海海事大学存在很多交集的上海国际航运中心、中国极地研究中心、洋山深水港等诸多科学研究活动,希望双方充分利用产教融合的平台,打开合作和交流渠道。姚裕丰认为,人才培养要打通学校和企业最后一公里,人工智能课程共建增加学生应用性知识和技能,产学研落到实处,满足社会需求,校企合作实现优势互补,促进校企共同发展。

期间,江伟等参会人员就校企合作、产教融合进行了沟通,并就人工智能训练师的职业技能培训方案、课程建设、师资队伍建设、实践环节的软硬件要求等方面进行了交流沟通,推动产教融合项目。

最后,双方进行了“上海海事大学—上海市计算技术研究所有限公司”产教融合基地授牌活动。

上海市计算技术研究所有限公司成立于1969年,2022年12月由全民所有制企业改制为上海市计算技术研究所有限公司,是国内早期具有理论研究、开发制造和工程应用的计算机学科全序列规模型研究所之一。经过半个世纪几代人的艰苦奋斗、开拓创新,荣获各类科技成果奖项80余项,知识产权70余项,成为了以科技服务为支撑的高科技企业。计算所是上海市计算机学会理事长单位、上海大数据联盟副理事长单位、财税大数据研究联盟理事长单位和上海市智能科学仪器专业技术服务平台。

图 1  会议现场1

图 2  基地授牌和合影