数学教工党支部与上海海洋大学数学与计算科学系党支部开展党建与业务相融合研讨活动

发布者:系统管理员发布时间:2023-10-19浏览次数:257

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进党建工作与业务工作深度融合,1018日下午,上海海事大学数学教工党支部与上海海洋大学数学与计算科学系党支部在1C207开展党建与业务相融合研讨活动。本次活动由支部书记周联主持,两个党支部有关代表和相关系室教学科研骨干参加。

会议分为两个阶段,第一阶段是党建与业务融合研讨,第二阶段是教学科研业务交流。

在第一阶段,周联围绕“七个有力”,从创建“海理有数”支部品牌、创新组织生活、发挥党员先锋模范作用、加强支部制度建设、加强“公转+自转”工作意识、塑造核心价值观、建立师生长效帮扶机制等7个方面,介绍了支部近两年所开展的党建特色活动。数学系主任邓伟结合“三个指导文件”的精神,介绍了数学与应用数学、信息与计算科学两个专业目前的定位和发展方向,提出了与上海海洋大学数学学科进行“涉海高校”特色共建的倡议。上海海洋大学信息学院数学与计算科学系党支部书记、副系主任包晓光从本支部基本情况、课程建设、科研团队、数学竞赛等方面,介绍了将党建与业务相融合的工作情况。

在第二阶段,分两个会场,分别进行了课程建设和创新团队建设研讨。

上海海洋大学王晓明分享了混合式教学课程建设情况,以及国家一流课程的申报历程。上海海事大学理学院创新团队负责人朱小林介绍了智能算法与数据分析团队建设情况。此外,上海海洋大学王兆才分享了指导本科生开展科研的经验,王慰介绍了数学竞赛组织和开展情况。姚裕丰院长和王彩芳副院长参加了创新团队建设研讨活动。双方的创新团队就跨学科合作以及如何更好地服务学校主干学科进行了热烈讨论,双方均表示收获很大。

党建强则业务精,业务强则党建实。数学教工党支部将继续开展组织联学,加强交流学习,汲取同行经验,在“三个指导文件”的指导下,持续推进党建工作与业务工作深度融合,为推动理学院高质量发展贡献数学党员教师的智慧和力量。

图 1  两党支部有关代表和相关系室教学科研骨干合影

图 2  周联分享支部党建特色工作