新质生产力的学理分析与发展路径

发布者:系统管理员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

主讲人: 刘美平教授  马克思主义学院教授

报告时间:2024417日,14:00-15:00

报告地点:2C101

讲座主要内容:

报告从当前日益严峻的国际形势出发,阐述习近平总书记提出新质生产力的时代背景和战略考量。首先,为新质生产力界定了特定内涵和清晰外延。其次,挖掘支撑新质生产力的新要素、新技术、新产业、新赛道、新空间的产生机理,通过对数据新要素、大算力新技术、大模型整体架构、数字经济和数字经济学的探究,阐明新质生产力框架下数字再生规律、数字产权交易规律、数字资本主义与数字社会主义战略博弈格局。最后,在对新质生产力学理分析的基础上,提出了我国发展新质生产力的可行性路径。

主讲人简介:刘美平,现任上海海事大学马克思主义学院教授,经济学博士,博士生导师,马克思主义理论学科带头人,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心上海海事大学研究基地特聘研究员,主要研究马克思主义理论和中国产业经济问题。

获得上海市思政课教学大比武一等奖、上海海事大学教学创新大赛一等奖,获得“上海市基层理论宣讲先进个人”荣誉称号、上海海事大学“三八红旗手”荣誉称号;发表学术论文70余篇、出版学术著作14部、承担国家级和省级项目10项、获得省级社会科学优秀成果奖一等奖1项、三等奖2项。

系国家社科基金项目通讯评审专家;学术兼职包括世界政治经济学会理事、中国政治经济学会常务理事、中国宏观经济管理教育学会常务理事、中国工业经济学会理事;社会兼职包括上海市教委理论宣讲团成员、上海市浦东新区“二十大精神”宣讲团成员、上海市临港新片区“滴水之音”宣讲团秘书长。为中远集团、临港集团、港城集团、临港管委会党群工作部、洋山港边检站、兰州理工大学、临港明珠小学等多家单位宣讲40多场次。

欢迎广大师生参加!