大国航路(四)——记文理学院(马克思主义学院)、徐悲鸿艺术学院2017级本科形势政策课

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-09浏览次数:286

文理学院(马克思主义学院)、徐悲鸿艺术学院2017级本科生形势政策课《大国航路》第七讲、第八讲分别在44日下午、47日晚上在3D教学区进行,分别邀请到信息工程学院李吉彬老师、外国语学院欧阳曙老师主讲。

李吉彬老师从中国航路的风险及挑战出发,讲述了当代中国航路的发展,重点介绍了“21世纪海上丝绸之路”的建设,以及在人类命运共同体的理念指导下,如何加强我国与世界各国的交流对话、合作共赢。欧阳曙老师讲解了中国航路在主权与安全上面临的挑战,从可视化的图表中进行深入分析,总结出西方国家在海上贸易、航路发展等方面的优劣,进而总结中国从政治上、经济上等不同方面应对复杂的国际航路发展的措施。

通过《大国航路》的课程学习,同学们更为广泛地、生动地、系统地了解学习了在当今中国历史发展的关键期有关海洋强国建设中遇到的疑虑和困惑,使同学们全面、系统地理解了全球态势、中国国情,增强了爱国主义情感,增进了为国家发展和民族进步而奋发学习的理想追求和精神动力。

撰稿:何欣怡 摄影:姚蕴书 来源:文理学工办